Antipasti, contorni, piatti unici [modifica]
- Alici crude al limone
- Babbaluci a picchipacchiu (chiocciole con pomodoro)
- Babbaluci a Ghiotta (lumache a zuppa)
- Caponata
- Cardi in pastella
- Frittedda con carciofi, fave e piselli
- Funghi trifolati
- Gateau di patate
- Insalata di arance
- Matarocco
- Mauru
- Milinciani ammuttunati (melanzane abbottonate)
- 'Nsalata rì limuna
- Parmigiana di melanzane
- Sfogghiu o sfoglio (torta di formaggio)
Primi [modifica]
- Anelletti al forno
- Busiati
- Cavatieddi
- Crispelle di riso uso Benedettini
- Cuscus alla trapanese
- Daiuni (o taiuni)
- Macco di fave
- Maccheroni alla siciliana
- Pasta con le sarde
- Pasta con i broccoli "arriminati"
- Pasta al pistacchio
- Pasta alla Norma
- Pasta o niuru di siccia (nero di seppia)
- Pasta ca muddica
- Pasta c'anciova (pasta con acciughe sotto sale) [2]
- Pasta e fasola (pasta e fagioli)
- Pasta con i tenerumi
- Pasta fritta
- Pasta "Ncasciata"
- Pasta 'ncaciata
- Pesto alla trapanese
- Spaghetti alla carrettiera
- Spaghetti alla bottarga
- Spaghetti ai ricci
- Spaghetti alla siracusana
Secondi [modifica]
Accanto alle rinomate carni siciliane troviamo:
- Arrosto panato (Palermo)
- Bastaddi affucati (cavolfiori affogati)
- Coniglio "lardiato"
- Falsomagro
- Ghiotta
- Involtini di pesce spada
- Involtini di melanzane
- Involtini di carne
- Pesce spada alla ghiotta
- Pescestocco alla Messinese
- Pizza fritta alla Siciliana
- Polpette di finocchietto
- Puppetti 'i muccu (polpette di neonata)
- Polpette di sarde
- Purpi affucati
- Purpu (polpo bollito)
- Sarde a beccafico
Dolci [modifica]
- Biancomangiare
- Biscotti di S. Martino
- Brioscia
- Buccellato (Sicilia)
- Cannoli Siciliani
- Cassata siciliana
- Cassata a forno
- Cassateddi, Cassatella di ricotta
- Cubàita o Giurgiulena (croccante di sesamo)
- Cuccìa
- Cucciddata
- Cuddureddi
- Gelato di campagna
- Gelo di mellone (gelatina di anguria)
- Giuggiulèna
- Granita Siciliana
- Latte di mandorla
- Frutta di Martorana
- Minne rì Sant'Àjita (Cassatella di Sant'Agata)
- Muccunetti
- Mustazzoli Siciliani
- Muffoletta ca ricotta
- Ossa dei morti "Biscotti"
- Pasta di mandorle
- Petrafennula
- Pignolata
- Pupi con l'uovo
- Pupi di zucchero
- Rame di Napoli
- Sfince di San Giuseppe
- Testa di turco
- Torta di mandorle
- Torta di pistacchio
- Torta Setteveli
- Tricotti
- Zuccata
- Paste di mandorla
Cibo da strada [modifica]
- Arancini di riso [3]
- Panelle di ceci
- Quarume
- Sfingione di riso
- Stigghiole
- Pani ca meusa (pane con la milza)
- Scaccia
- Scacciata
- Sfincione
- Vastedda
- Calia e simenza (ceci tostati e semi di zucca)
Varie [modifica]
- Acqua i zammù (acqua e anice)
- Caciucavaddu chi passuluna i alivi
- Caciu all’argintera
- 'Mpanatigghi (impanatiglie)
- Cudduruni
- Nfasciatieddi
- Nfrigghiulata
- Nucàtuli
- Ova rutti all'acqua (Patate a brodo con carote e uova)
- Pastieri
- Pecoricco (Primo sale con peperoncino, olive ripiene, rucola e capperi).
- Pesto di pistacchi
- Pizzolo
- Salmurigghiu
- Sangeli
- Sciuscieddu (detto anche rusceddu)
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